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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
13/12/2022 |
Data da última atualização: |
13/12/2022 |
Tipo da produção científica: |
Autoria/Organização/Edição de Livros |
Autoria: |
AZEVEDO, R. A. de; TEIXEIRA, A. de M.; SILVA, A. L. da; BITTAR, C. M. M.; FERREIRA, G. C.; ZAMBRANO, Z. A.; SANTOS, J. E. P.; COSTA, J. H. C.; ANTUNES, L. C. M. S.; CAMPOS, M. M.; TIVERON, P. M.; ROTTA, P. P.; MENESES, R. M.; SILVA, R. O. S.; COELHO, S. G.; CHIOGNA JÚNIOR, V.; GOMES, V. |
Afiliação: |
RAFAEL ALVES DE AZEVEDO, Alta; ALEX DE MATOS TEIXEIRA, Universidade Federal de Uberlândia; ALEX LOPES DA SILVA, Universidade Federal de Viçosa; CARLA MARIS MACHADO BITTAR, Universidade de São Paulo; GABRIEL CAIXETA FERREIRA, Grupo Apoiar; JOSÉ AZAEL ZAMBRANO, Rehagro; JOSÉ EDUARDO PORTELA SANTOS, University of Flórida; JOÃO HENRIQUE CARDOSO COSTA, University of Kentucky; LÍVIA CAROLINA MAGALHÃES SILVA ANTUNES, Faculdades Associadas de Uberaba; MARIANA MAGALHAES CAMPOS, CNPGL; PAULA MARQUES TIVERON, Alta; POLYANA PIZZI ROTTA, Universidade Federal de Viçosa; RODRIGO MELO MENESES, Universidade Federal de Minas Gerais; RODRIGO OTÁVIO SILVEIRA SILVA, Universidade Federal de Minas Gerais; SANDRA GESTEIRA COELHO, Universidade Federal de Minas Gerais; VALDIR CHIOGNA JÚNIOR, Milk+ Consultoria; VIVIANI GOMES, Universidade de São Paulo. |
Título: |
Alta CRIA 2022. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Uberaba: Alta Genetics, 2022. |
Páginas: |
149 p. |
ISBN: |
978-65-5668-098-9 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A criação de bezerras e novilhas é uma das fases mais importantes para a pecuária leiteira, pois compreende a reposição genética que visa a incorporação de animais mais produtivos e saudáveis nos rebanhos. Gerenciar os números e conhecer os principais índices zootécnicos é fundamental para traçar metas, estratégias e alcançar os objetivos, que definirão o sucesso da criação das bezerras e novilhas. Além disso, é importante tanto para auxiliar a tomada de decisões de manejos nas propriedades, quanto para apontar áreas que necessitam mais estudos. O programa Alta CRIA surgiu em 2017 com o objetivo de levantar os principais índices zootécnicos na fase de cria e recria, de forma a auxiliar no gerenciamento e estabelecer o panorama nacional da criação de bezerras e novilhas leiteiras. O programa é composto por seleto grupo de conselheiros e técnicos, os quais discutem e trabalham os resultados e as inovações relacionadas às fases de criação, contando com grande participação dos responsáveis técnicos/proprietários de fazendas comerciais distribuídas em quase todo o território nacional. O livro Alta CRIA 2022 é fruto de questionário on-line aplicado aos clientes pertencentes ao programa (respondido por 138 fazendas) e dados disponibilizados por 138 fazendas, os quais serviram de base para os cálculos e para os resultados aqui apresentados. Todos os dados são apresentados por análise descritiva e compreendem bezerras nascidas entre 1 de outubro de 2021 e 30 de setembro de 2022. |
Thesagro: |
Bezerro Leiteiro; Bovino; Criação; Gado Leiteiro; Novilho Leiteiro; Recria. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
LEADER 02550nam a2200397 a 4500 001 2149592 005 2022-12-13 008 2022 bl uuuu 00u1 u #d 020 $a978-65-5668-098-9 100 1 $aAZEVEDO, R. A. de 245 $aAlta CRIA 2022.$h[electronic resource] 260 $aUberaba: Alta Genetics$c2022 300 $a149 p. 520 $aA criação de bezerras e novilhas é uma das fases mais importantes para a pecuária leiteira, pois compreende a reposição genética que visa a incorporação de animais mais produtivos e saudáveis nos rebanhos. Gerenciar os números e conhecer os principais índices zootécnicos é fundamental para traçar metas, estratégias e alcançar os objetivos, que definirão o sucesso da criação das bezerras e novilhas. Além disso, é importante tanto para auxiliar a tomada de decisões de manejos nas propriedades, quanto para apontar áreas que necessitam mais estudos. O programa Alta CRIA surgiu em 2017 com o objetivo de levantar os principais índices zootécnicos na fase de cria e recria, de forma a auxiliar no gerenciamento e estabelecer o panorama nacional da criação de bezerras e novilhas leiteiras. O programa é composto por seleto grupo de conselheiros e técnicos, os quais discutem e trabalham os resultados e as inovações relacionadas às fases de criação, contando com grande participação dos responsáveis técnicos/proprietários de fazendas comerciais distribuídas em quase todo o território nacional. O livro Alta CRIA 2022 é fruto de questionário on-line aplicado aos clientes pertencentes ao programa (respondido por 138 fazendas) e dados disponibilizados por 138 fazendas, os quais serviram de base para os cálculos e para os resultados aqui apresentados. Todos os dados são apresentados por análise descritiva e compreendem bezerras nascidas entre 1 de outubro de 2021 e 30 de setembro de 2022. 650 $aBezerro Leiteiro 650 $aBovino 650 $aCriação 650 $aGado Leiteiro 650 $aNovilho Leiteiro 650 $aRecria 700 1 $aTEIXEIRA, A. de M. 700 1 $aSILVA, A. L. da 700 1 $aBITTAR, C. M. M. 700 1 $aFERREIRA, G. C. 700 1 $aZAMBRANO, Z. A. 700 1 $aSANTOS, J. E. P. 700 1 $aCOSTA, J. H. C. 700 1 $aANTUNES, L. C. M. S. 700 1 $aCAMPOS, M. M. 700 1 $aTIVERON, P. M. 700 1 $aROTTA, P. P. 700 1 $aMENESES, R. M. 700 1 $aSILVA, R. O. S. 700 1 $aCOELHO, S. G. 700 1 $aCHIOGNA JÚNIOR, V. 700 1 $aGOMES, V.
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Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
27/10/2008 |
Data da última atualização: |
30/12/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
FAUSTIN, R. M. E. B.; ALMEIDA, M. B. de; VILAR, F. C. R. |
Afiliação: |
RITA MERCIA ESTIGARRIBIA B FAUSTINO, CPATSA; Mariana Barros de Almeida, CEFET - Petrolina; Flávia Cartaxo Ramalho Vilar, CEFET - Petrolina. |
Título: |
Divergências morfológicas e de caracteristicas qualitativas nas variedades de uva Itália e Italia melhorada no Submédio São Francisco. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO DE PESQUISA E INOVAÇÃO DA REDE NORTE NORDESTE DE EDUCAÇÃO TECNOLÓGICA, 3., 2008, Fortaleza. Anais... Fortaleza: CEFET-CE: SETEC: MEC: REDENET, 2008. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As variedades de uva Italia e Italia Melhorada são amplamente difundidas no Vale do Submédio São Francisco. Porém, não se sabe a origem da Italia Melhorada. O presente trabalho teve como objetivo comparar morfologicamente as variedades Italia e Italia Melhorada, a fim de constatar as semelhanças e divergências entre elas. Os trabalhos foram realizados na coleção de videira da Embrapa Semi-Árido, localizada na Estação Experimental de Mandacaru, Juazeiro-BA. As avaliações levaram em consideração caracteres morfológicos de folhas e frutos. Para as características de folhas, foram coletadas amostras de quatro plantas das regiões apical, mediana e basal, medindo-se os comprimentos das nervuras denominadas nervura mediana (L1); lateral superior (L2); lateral inferior (L3) e nervura peciolada (L4). Avaliaram-se também as características qualitativas tais como pilosidade, cor, forma do limbo e dos ?dentes?, e número de lóbulos. Em relação às características de frutos, avaliaram-se o comprimento e o diâmetro dos cachos e das bagas, em 10 frutos/planta, coletados em cinco plantas de vinhedos comerciais. Para análise estatística, utilizou-se o delineamento de blocos inteiramente casualizados, onde as plantas foram consideradas repetições. Realizaram-se a análise de variância e a comparação de médias pelo teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade. Os resultados revelaram diferenças significativas apenas em relação aos comprimentos das nervuras L1 nas folhas medianas e L4 nas folhas basais, em que a Italia Melhorada apresentou médias superiores (9,8 e 3,4 cm, respectivamente) às da Italia (7,6 e 2,7 cm, respectivamente). Para a morfologia do cacho, houve diferença significativa em relação ao comprimento do cacho, largura e comprimento das bagas em que a Italia Melhorada apresentou médias superiores (24,7; 30,43 e 25,54 cm, respectivamente) às da Italia (16,1; 26,38 e 23 cm, respectivamente). Nas avaliações referentes aos caracteres qualitativos, não foram observadas diferenças entre as duas variedades. MenosAs variedades de uva Italia e Italia Melhorada são amplamente difundidas no Vale do Submédio São Francisco. Porém, não se sabe a origem da Italia Melhorada. O presente trabalho teve como objetivo comparar morfologicamente as variedades Italia e Italia Melhorada, a fim de constatar as semelhanças e divergências entre elas. Os trabalhos foram realizados na coleção de videira da Embrapa Semi-Árido, localizada na Estação Experimental de Mandacaru, Juazeiro-BA. As avaliações levaram em consideração caracteres morfológicos de folhas e frutos. Para as características de folhas, foram coletadas amostras de quatro plantas das regiões apical, mediana e basal, medindo-se os comprimentos das nervuras denominadas nervura mediana (L1); lateral superior (L2); lateral inferior (L3) e nervura peciolada (L4). Avaliaram-se também as características qualitativas tais como pilosidade, cor, forma do limbo e dos ?dentes?, e número de lóbulos. Em relação às características de frutos, avaliaram-se o comprimento e o diâmetro dos cachos e das bagas, em 10 frutos/planta, coletados em cinco plantas de vinhedos comerciais. Para análise estatística, utilizou-se o delineamento de blocos inteiramente casualizados, onde as plantas foram consideradas repetições. Realizaram-se a análise de variância e a comparação de médias pelo teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade. Os resultados revelaram diferenças significativas apenas em relação aos comprimentos das nervuras L1 nas folhas medianas e L4 nas folhas... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Caracterização morfológica; Divergência; Itália; Nordeste; Semi-Árido; Submédio; Vale do São Francisco; Videira. |
Thesagro: |
Uva; Variedade; Vitis Vinifera. |
Thesaurus NAL: |
Grapes. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA-2009-09/39247/1/OPB1933.pdf
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Marc: |
LEADER 03029nam a2200289 a 4500 001 1160844 005 2019-12-30 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFAUSTIN, R. M. E. B. 245 $aDivergências morfológicas e de caracteristicas qualitativas nas variedades de uva Itália e Italia melhorada no Submédio São Francisco. 260 $aIn: CONGRESSO DE PESQUISA E INOVAÇÃO DA REDE NORTE NORDESTE DE EDUCAÇÃO TECNOLÓGICA, 3., 2008, Fortaleza. Anais... Fortaleza: CEFET-CE: SETEC: MEC: REDENET$c2008 300 $c1 CD-ROM. 520 $aAs variedades de uva Italia e Italia Melhorada são amplamente difundidas no Vale do Submédio São Francisco. Porém, não se sabe a origem da Italia Melhorada. O presente trabalho teve como objetivo comparar morfologicamente as variedades Italia e Italia Melhorada, a fim de constatar as semelhanças e divergências entre elas. Os trabalhos foram realizados na coleção de videira da Embrapa Semi-Árido, localizada na Estação Experimental de Mandacaru, Juazeiro-BA. As avaliações levaram em consideração caracteres morfológicos de folhas e frutos. Para as características de folhas, foram coletadas amostras de quatro plantas das regiões apical, mediana e basal, medindo-se os comprimentos das nervuras denominadas nervura mediana (L1); lateral superior (L2); lateral inferior (L3) e nervura peciolada (L4). Avaliaram-se também as características qualitativas tais como pilosidade, cor, forma do limbo e dos ?dentes?, e número de lóbulos. Em relação às características de frutos, avaliaram-se o comprimento e o diâmetro dos cachos e das bagas, em 10 frutos/planta, coletados em cinco plantas de vinhedos comerciais. Para análise estatística, utilizou-se o delineamento de blocos inteiramente casualizados, onde as plantas foram consideradas repetições. Realizaram-se a análise de variância e a comparação de médias pelo teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade. Os resultados revelaram diferenças significativas apenas em relação aos comprimentos das nervuras L1 nas folhas medianas e L4 nas folhas basais, em que a Italia Melhorada apresentou médias superiores (9,8 e 3,4 cm, respectivamente) às da Italia (7,6 e 2,7 cm, respectivamente). Para a morfologia do cacho, houve diferença significativa em relação ao comprimento do cacho, largura e comprimento das bagas em que a Italia Melhorada apresentou médias superiores (24,7; 30,43 e 25,54 cm, respectivamente) às da Italia (16,1; 26,38 e 23 cm, respectivamente). Nas avaliações referentes aos caracteres qualitativos, não foram observadas diferenças entre as duas variedades. 650 $aGrapes 650 $aUva 650 $aVariedade 650 $aVitis Vinifera 653 $aCaracterização morfológica 653 $aDivergência 653 $aItália 653 $aNordeste 653 $aSemi-Árido 653 $aSubmédio 653 $aVale do São Francisco 653 $aVideira 700 1 $aALMEIDA, M. B. de 700 1 $aVILAR, F. C. R.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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